Mini project kampung komunitas : Membuat Eco-enzyme




Bismillahirrahmannirrahim.....

Dipenghujung orientasi komunitas Ibu Profesional ada tugas menarik nih. Sembari #dirumahaja, saatnya membuat mini project.

Inilah proyek kami....

🍶 Judul : Membuat Eco-enzyme

🍇 Deskripsi :

Latar belakang : hampir setiap hari kami menghasilkan limbah kulit buah dan sayur. Saat ini limbah baru di olah menjadi kompos saja. Supaya bisa dimaksimalkan manfaatnya kami tertarik untuk mengolahnya menjadi eco-enzyme.

Eco enzyme adalah larutan zat organik kompleks yang dihasilkan dari proses fermentasi sisa organik segar (buah-buahan, sayuran), gula (brownsugar, gula hitam, atau molases) dan air. Eco enzyme adalah cairan serba guna untuk rumah tangga, pertanian, perternakan, dll (Erli Oktania, Maret 2020 dalam workshop Eco enzyme IP Batam).

Manfaat eco enzyme dalam rumah tangga antara lain untuk mengepel lantai, mencuci baju, mencuci piring, menguras toilet, pupuk, dan pengusir serangga.

Nah..sebelum ilmunya menguap dan angin M-nya (baca:Mager) datang perlu segera di praktekan.

🍇 Susunan Tim :
1. Ketua : memberikan arahan tata cara membuat eco-enzyme. (Ummi)
2. Dokumentasi. (Ummi)
3. Partisipan : anggota yang melakukan praktek. (Baba dan Aiko)

🍇 Sasaran :
- Seluruh anggota keluarga

🍇 Waktu :
- Ahad, 5 April 2020

🍇 Durasi :
- 15-20 menit

🍇 Tempat :
- Di rumah

🍇 Alat dan bahan :
1. Kulit buah dan sayuran segar.
2. Toples plastik/wadah yang bisa mengembang jika ada tekanan.
3. Molases
4. Air
5. Spidol
6. Penggaris



🍇 Estimasi Dana :
- 5-10ribu (molases)

🍇 Cara membuat :
1. Siapkan alat dan bahan.
2. Bagi toples menjadi 16 bagian. 10 bagian air + 1 bagian molases + 3 bagian kulit buah dan sayur.
Cara pembagiannya bisa dilihat di video berikut :
https://m.youtube.com/watch?v=SdaSnLKBLck&feature=youtu.be

3. Masukkan air sebanyak 10 bagian.
4. Masukkan molases sebanyak 1 bagian. Aduk rata.
5. Masukkan kulit buah dan sayur sebanyak 3 bagian.
6. Tutup toples (jangan terlalu rapat) dan beri tanggal pembuatan.

--- Selesai ---

Catatan ::

> Buka tutup toples setiap hari, selama 1 bulan pertama untuk mengeluarkan gas yang dihasilkan. Agar tidak meledak.

> Pada bulan kedua tutup rapat toples dan diamkan.

> Bulan ketiga, eco-enzyme sudah bisa dipanen dan dimanfaatkan.


🍇 Parameter keberhasilan :
1. Semua anggota keluarga mengerti cara atau langkah-langkah membuat eco-enzyme.
2. Semua anggota keluarga bahagia ikhlas melakukannya. 😊


Update pelaksanaan :



Salam sehangat pelukan ummi.


Comments